Настольная СУБД Access 2002

         

Использование окна просмотра объектов


Окно Object Browser (Обозреватель объектов) позволяет просматривать все объекты, их свойства и методы, доступные для текущего проекта. Объекты могут быть встроенными объектами Access или VBA, объектами, которые вы создали в своем приложении, а также объектами, входящими во внешние библиотеки, на которые имеются ссылки в текущем проекте. Вызвать окно просмотра объектов можно тремя способами:

  • нажать клавишу <F2> — самый быстрый;
  • нажать кнопку Object Browser (Обозреватель объектов) на панели инструментов — удобный;
  • выбрать команду View, Object Browser (Вид, Обозреватель объектов) — если вы забыли другие способы.
Окно Object Browser (Обозреватель объектов) состоит из нескольких списков (рис. 13.21), которые обеспечивают трехуровневое представление информации.

Список Project/Library (Проект/Библиотека) в левом верхнем углу окна содержит перечень всех библиотек и проектов, на которые имеются ссылки в данном проекте. Как минимум, он включает библиотеку Access, библиотеку VBA, библиотеку текущего проекта.

При выборе из списка одной из библиотек в нижнем левом поле Classes (Классы) отображается список следующего уровня — перечень всех объектов, входящих в эту библиотеку. Например, если выбрать библиотеку Access, то в списке Classes вы увидите много знакомых объектов. Выбрав один из них, например DoCmd, в правом поле Members of можно увидеть все методы этого объекта. Если бы мы выбрали объект Form, то в списке справа отобразились бы все свойства и методы объекта Form.


Использование
окна просмотра объектов

Рис. 13.21. Окно просмотра объектов

При этом в нижней части окна, которая называется область описания, отображается описание выбранного элемента.

Если выбрать в поле Project/Library (Проект/Библиотека) текущее приложение "Борей" (Northwind), то в поле Classes (Классы) отобразятся все модули форм, отчетов и стандартные модули приложения (рис. 13.22).

Если вы написали много процедур, то это удобный способ найти нужную процедуру. Кроме того, если вы, выбрав в списке компонентов модуля интересующую вас процедуру, нажмете кнопку View Definition (Посмотреть описание) (на панели инструментов в верхней части окна вторая справа), то откроется окно данного модуля, и вы увидите в нем именно эту процедуру.


Использование
окна просмотра объектов

Рис. 13.22. Объекты приложения "db1"

Для поиска необходимого объекта, метода или свойства существует поле Search Text (Образец поиска). Это второе поле со списком в верхней части окна. В него можно ввести фрагмент текста для поиска и нажать кнопку с биноклем, которая находится рядом. Тогда открывается дополнительная область Search Results (Результаты поиска), в которой отображается список компонентов, удовлетворяющих условию поиска (рис. 13.23).


Использование
окна просмотра объектов

Рис. 13.23. Отображение результатов поиска

Выделив в списке нужную строку, можно снова воспользоваться кнопкой View Definition, чтобы открыть нужную процедуру.

Еще одна очень полезная кнопка в этом окне Copy to Clipboard (Копировать в буфер обмена). Она позволяет копировать выбранный объект в буфер, после чего объект можно будет вставить прямо в текст программы.

 

Содержание раздела